ГКУ Оренбургской области «Дирекция ООПТ» совместно с ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» провели отбор и лабораторные исследования воды из 15 родников, расположенных на территории областного заказника «Губерлинские горы».
26 октября 2020 года состоялся третий этап 1-го городского слёта экологических активов ЭКОМАРАФОН «Навыки будущего: время думать, исследовать, действовать!».
Карагай Губерлинское ущелье находится в верховьях речки Губерля, на Саринском плато. От деревни Карагай Покровское Губерля прорезает в холмистой возвышенности себе дорогу и на протяжении 20 километров течет по небольшому, но живописному ущелью.
Проект Оренбургской области «Атмосфера. Степь» получил сертификат финалиста Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России, а также сертификат РАНХиГС о прохождении Акселерационной программы региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров.
В рамках работ по популяризации идей экологического туризма и повышению роли особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в его развитии, Оренбургская область одной из первых, среди субъектов Российской Федерации, нанесла все ООПТ областного значения на общедоступную интерактивную карту.
В период с 4 октября по 7 октября 2020 года на территории государственного биологического заказника областного значения “Светлинский” прошёл учёт краснозобой казарки, которая является гнездовым эндемиком на территории Российской Федерации.
Сегодня, во Всемирный день мигрирующих птиц вместе с Еленой Стрельниковой в авторской передаче «Заповедное Оренбуржье» рассказываем о перелётных и гнездящихся птицах в биологическом заказнике «Светлинский».
Региональные ООПТ посетили ведущие спициалисты-ботаники из МГУ им. М.В. Ломоносова, Лаборатории Гербарий Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН, Института степи ОФИЦ УрО РАН.
Дирекция особо охраняемых природных территорий Оренбургской области предлагает пеший семейный маршрут по территории природного заказника областного значения «Карагай-Губерлинское ущелье». Протяжённость — 7 км.
Сегодня в рамках международного проекта по изучению и охране глобально редкого вида, гнездового эндемика Российской Федерации — краснозобой казарки, начался учет численности миграционных скоплений этого вида на территории биологического заказника «Светлинский» на озере Жетыколь. Одновременно, в рамках данного проекта, ведётся подсчёт и со стороны Казахстана на озере Кулыколь.
Проведение работ возглавил председатель Оренбургского отделения союза охраны птиц России, доцент кафедры ботаники и зоологии Анатолий Васильевич Давыгора.
Дирекция ООПТ оказывает всестороннее содействие в проведении мероприятия — в состав научной группы вошли научные сотрудники дирекции, при содействии инспекторского состава. По результатам проведения мероприятия планируется подготовка соответствующего научного материала.