Работа по изданию «Красной книги Оренбургской области»

Работа по изданию «Красной книги Оренбургской области»

В соответствии с распоряжением Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, ГКУ Оренбургской области «Дирекция ООПТ» проведена работа по изданию «Красной книги Оренбургской области», в которую включены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, животных и грибов.

Красная книга Оренбургской области — официальный документ, содержащий аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Оренбургской области, сведения о их состоянии и пространении, а также необходимых мерах охраны. 
Первое издание выпущено в 1998 году Оренбургским книжным издательством.
В течение последних лет Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области совместно с учёными области проведены работы по обобщению накопленных сведений и разработаны новые списки живых организмов, рекомендованных к включению в Красную книгу.
Во второе, переработанное и дополненное издание «Красной книги Оренбургской области» включено 139 видов и подвидов животных, 177 видов растений и 14 видов грибов.
Издание новой редакции «Красной книги Оренбургской области» является важным вкладом в изучение редких и исчезающих видов животных, растений и грибов на её территории, а также в разработку и реализацию эффективных мер их охраны и привлечёт в ряды исследователей флоры и фауны Оренбуржья новых энтузиастов.