Оренбургская область вошла в число победителей первого этапа Всероссийского конкурса по развитию экотуризма

Оренбургская область вошла в число победителей первого этапа Всероссийского конкурса по развитию экотуризма

Проект от Оренбургской области «Атмосфера. Степь» вошёл в число победителей первого этапа Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России.

28 июля 2020 года конкурсная комиссия, под председательством специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, огласила число победителей первого этапа конкурса по развитию экотуризма, организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ). В число победителей вошли 34 проекта из 30 субъектов России, среди которых 33 проекта выбрано по результатам оценки конкурсной комиссии и 1 проект – по результатам народного голосования. Всего на конкурс зарегистрировались 219 команд, в состав которых вошли 1075 участников со всей России. Они подготовили заявки, задействовавшие в общей сложности 523 ООПТ в 81 субъекте РФ общей площадью территорий более 112 млн га.

Туристско-рекреационный кластер «Атмосфера. Степь», представивший Оренбургскую область, разработан на базе государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» разнопрофильной командой специалистов. В ее состав вошли представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, особо охраняемых природных территорий, научного и бизнес-сообществ, архитекторы, специалисты в области брендинга. Помимо заповедников Оренбуржья, кластер включает памятники природы, привлекательные с точки зрения развития экотуризма, Беляевского и Акбулакского районов, а также Кувандыкского городского округа. Все выбранные объекты не случайны, поскольку они являются составной частью проекта по развитию экотуризма «Великий Уральский путь», который получил поддержку Минприроды России.

По мнению команды, проект «Атмосфера. Степь» будет ориентирован на знакомство туристов с разнообразием оренбургских степей и уникальными природными объектами, способствовать развитию таких видов туризма, как: экологический, научный, событийный, гастрономический. Вариативность туристических предложений на территории кластера будет ориентирована на популяризацию экотуризма, формирование экокультуры и разрушения стереотипов об однообразии степной природы.

Впереди следующий этап – участие в специально разработанной акселерационной программе, в рамках которой все проекты будут доработаны и доведены до состояния «упакованного» продукта, который впоследствии будет представлен инвесторам и представителям региональных властей. Уже 16 октября 2020 года завершится второй этап конкурса, после которого конкурсная комиссия объявит ТОП-10 территорий-победителей, в границах которых будут реализованы инициативы по развитию экотуризма в России.

Напомним, Всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России организован Агентством стратегических инициатив в рамках решения масштабных задач Национального проекта «Экология 2018-2024» и «Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года». Он призван нарастить потенциал природных территорий и изменить отношение к экотуризму в стране.