Осенний туристический маршрут — «Карагай-Губерлинское ущелье»

Осенний туристический маршрут — «Карагай-Губерлинское ущелье»

Дирекция особо охраняемых природных территорий Оренбургской области предлагает пеший семейный маршрут по территории природного заказника областного значения «Карагай-Губерлинское ущелье». Протяжённость — 7 км.

Объекты на маршруте:
— запруда на реке Губерля
— сланцевые скалы
— сосновый бор
— сланцевые «купели».

Интерактивная карта маршрута в Яндекс.Картах — https://yandex.ru/maps/-/CCQ3J8BawA

Маршрут берёт своё начала от автомобильной дороги идущей до села Карагай-Покровка. По степным дорогам отправляемся на северо-запад. Справа протекает бурнакружённая могучим смешанным лесом.

Спустя пару километров, если свернуть в лесную чащу, то можно расположиться на берегу реки Губерля, где образовалась небольшая запруда и можно набрать воды, наслаждаясь прекрасным видом речных перекатов.

На берегу и склонах долины реки растут берёзы, ивы и осины. Травянистый покров представлен земляникой, чабрецом и многими другими растениями.
Затем идёт подъём на складчатые сланцы протерозойской эры, которые в результате многовековой ветровой эрозии приобрели причудливые формы.

Поднявшимся на скалы открывается живописный вид на долину реки Губерля.

В глубине ущелья под скалами сохранился удивительный мир реликтовых растений: папоротников, мхов, лишайников, редких цветковых растений. На сланцах еще в древние времена поселился сосновый бор — самый южный форпост сосны на Урале.

С удивительных сланцевых останцев открывается прекрасный вид на сосновый бор и на берёзовый лес в пойме реки Губерля.

Далее по маршруту можно увидеть уникальную работу ветра и песка – скала “Черепаха”. Эрозия так сильно источила камень, что часть сланца издали, действительно, напоминает голову черепахи.

Далее по маршруту идёт спуск в пойму реки Губерля.

Русло реки проточило себе путь среди скальных массивов, а течение так гладко обработало горные породы, что, если не соблюдать осторожность – легко можно оступиться.

На протяжении всего пути вдоль русла Губерли встречаются небольшие перекаты и даже водопады, образованные обнажёнными горными породами, при этом шум падающей воды придаёт увиденному особую величественность.

При этом на протяжении всего маршрута по берегам Губерли наблюдаются скальные выступы, на которых растут деревья, страдающие в последнее время от степных пожаров, большая часть которых происходит по вине несоблюдения туристами правил техники безопасности и разведении открытого огня.

Перейдя через реку можно увидеть бесконечные просторы полей, окружающих Карагай-Губерлинское ущелье и лесной массив, вдоль русла Губерли.

И напоследок можно ещё раз насладиться прекрасными видами!

ГКУ Оренбургской области «Дирекция ООПТ» напоминает, что за нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, установлена административная ответственность, предусмотренная ст.8.39 КоАП РФ.

Правила посещения территории заказников установлены постановлениями Правительства Оренбургской области, ознакомиться с которыми вы можете на нашем сайте.