Международная программа по учёту краснозобой казарки на территории биозаказника областного значения “Светлинский”

Международная программа по учёту краснозобой казарки на территории биозаказника областного значения “Светлинский”

В период с 4 октября по 7 октября 2020 года на территории государственного биологического заказника областного значения “Светлинский” прошёл учёт краснозобой казарки, которая является гнездовым эндемиком на территории Российской Федерации.

Проведение работ возглавил председатель Оренбургского отделения союза охраны птиц России, доцент кафедры ботаники и зоологии Анатолий Васильевич Давыгора. Также в состав научной группы вошли научные сотрудники дирекции, при содействии инспекторского состава.

Выбор места учёта обусловлен пролеганием одного из миграционных орнитологических маршрутов через Шалкаро-Жетыкольский озёрный район, и в частности через биологический заказник “Светлинский”. Ежегодно здесь пролетают и останавливаются на отдых сотни тысяч водных и околоводных птиц – лебедей, гусей, казарок, уток, цапель, куликов, чаек и крачек. Среди них немало видов, внесённых в Красные книги разных рангов.

Краснозобая казарка – пернатый символ и гнездовой эндемик Российской Федерации. Краснозобая казарка гнездится в тундрах Российской Федерации, а зимует, в основном, в Причерноморье, в частности – в Болгарии и Румынии. Численность этого вида подвержена критическим колебаниям из-за множества угроз в местах пролёта и на зимовках. Для их изучения и разработки эффективных мер охраны этого глобально редкого вида в настоящее время реализуется крупный международный проект, участником которого является и Российская Федерация. Одним из аспектов его реализации является изучение миграционных маршрутов и мест остановки краснозобой казарки на пролёте на отдых. Параллельно учёты проводились казахстанскими орнитологами на расположенных поблизости озёрах Кустанайской области.

Было установлено, что в настоящее время на оз. Жетыколь держится миграционное скопление гусей (серый, белолобый, пискулька) и краснозобых казарок численностью более 40 000 особей. При этом численность казарок составляет около 10 000 особей. Дважды в сутки – утром и вечером птицы вылетают кормиться на поля, поражая воображение наблюдателей своей численностью. В настоящее время материалы учётов обработаны и направлены участникам международного проекта – казахстанским орнитологам. Всего за время работ в районе наблюдений было отмечено около 50 видов птиц, значительную долю из которых составляют сезонные мигранты.