Проведены исследования воды из 15 родников в заказнике «Губерлинские горы»

Проведены исследования воды из 15 родников в заказнике «Губерлинские горы»

ГКУ Оренбургской области «Дирекция ООПТ» совместно с ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» провели отбор и лабораторные исследования воды из 15 родников, расположенных на территории областного заказника «Губерлинские горы».

Для оценки качества родниковой воды используются показатели загрязненности по внешнему виду, жесткости, температуры, прозрачности, запаха, вкуса, а также ее химический состав. Жесткость воды обуславливается присутствием в воде солей кальция и магния, сернокислых солей. Различают общую жесткость (карбонатную) устранимую и постоянную. Общая жесткость обуславливается всей суммой солей кальция и магния, содержащихся в воде. Она исчезает после кипячения воды. Постоянной является такая жесткость, которая сохраняется после кипячения воды. Она зависит от наличия сульфатных, хлористых и других солей кальция и магния, которые при кипячении разлагаются, превращаясь в нерастворимые углекислые соли (карбонаты).