11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Отмечается с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы (WWF).

В этот день в 1917 году (29 декабря 1916 года по старому стилю) в Российской империи у северо-восточного побережья озера Байкал была образована первая особо охраняемая природная территория (ООПТ) – Баргузинский соболиный заповедник (ныне – Баргузинский государственный природный биосферный заповедник).

Еще одна важнейшая дата в истории российского заповедного дела – 16 сентября 1921 года. В этот день был подписан декрет «Об охране памятников природы, садов и парков», который возложил на власти задачу по созданию заповедников и нацпарков. В них запрещалась охота, рыбалка и прочее использование естественных богатств. В 1920-1930-х годах заповедники уже стали полноценными научными учреждениями по исследованию и сохранению природы.

Российский закон об ООПТ был подписан президентом РФ Борисом Ельциным 14 марта 1995 года. Согласно документу, ООПТ – это объекты общенационального достояния.

Сегодня площадь заповедных территорий в России составляет 255,6 млн га, что является почти 14% от всей площади страны. В том числе речь идет о 21,2 млн га морской акватории – 3,03% от площади территориальных вод и исключительной экономической зоны РФ.

Заповедник – специфичная для России форма ООПТ, практически не имеющая аналогов в мире. Только в России заповедник является не просто охраняемой территорией, но и научным учреждением.

Согласно закону, в границах государственных природных заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность.

На территории нашего региона имеется три особо охраняемые природные территории федерального значения — заповедники «Оренбургский», «Шайтан-Тау», Национальный парк «Бузулукский Бор», три государственных природных заказника — «Губерлинские горы», «Карагай-Губерлинское ущелье», «Светлинский» и 330 памятников природы регионального значения.

Расположение всех ООПТ Оренбургской области вы можете найти на интерактивной карте на главной странице нашего сайта — www.oopt.orb.ru

Поздравляем с праздником наших коллег из Национального парка «Бузулукский бор» и Дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» — желаем продуктивной работы в наступившем году!