Михаил Мишустин: экологический туризм должен быть безопасным, комфортным и доступным

Михаил Мишустин: экологический туризм должен быть безопасным, комфортным и доступным

25 февраля 2021 г. в режиме видеоконференцсвязи состоялся круглый стол «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий».

Приоритетными направлениями круглого стола были обозначены: перспективы развития экологического туризма в Российской Федерации и туристской инфраструктуры ООПТ, обеспечение их безопасности и сохранности природного, археологического и культурного наследия на них.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин.

В работе круглого стола приняли участие специалисты Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму, Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России, Научно-исследовательского института по обеспечению пожарной безопасности, а также руководители и специалисты ООПТ федерального и регионального значения.

В ходе мероприятия рассмотрены специфические особенности организации туризма на ООПТ, отмечен межведомственный характер имеющихся проблем, требования по обеспечению безопасности объектов инфраструктуры и сохранности ООПТ.

Участникам мероприятия представлены передовые практики и анализ наиболее часто допускаемых нарушений и недостатков в деятельности по обеспечению сохранности ООПТ и безопасности экологического туризма, а также возможность ознакомиться с новейшими решениями, техникой и технологиями охраны, физической защиты и пожарной безопасности объектов инфраструктуры ООПТ.

По результатам обработки всех поступивших предложений и вопросов, организаторами мероприятия будет подготовлена Итоговая резолюция и Рекомендации в сфере совершенствования работы по развитию экологического туризма, а также сохранению уникальных природных объектов.

От Оренбургской области в работе круглого стола приняли участие начальник отдела особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия МПР Оренбургской области Д.В. Классен, директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области» А.А. Семенов, а также сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» и «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».