3 марта — Всемирный день Дикой природы

3 марта — Всемирный день Дикой природы

Всемирный день дикой природы 2021 приходится на 3 марта. Праздник сравнительно молодой. Отмечается с 2013 года и преследует великую цель – регулярно напоминать человечеству, насколько хрупка наша природа, ее обитатели и чем чревато их уничтожение. Особое внимание уделяется ежедневной работе по сохранению животных и растений, которая проводится в заповедниках, заказниках и биосферных резерватах.

Самая главная проблема, с которой постоянно сталкивается дикая природа – деятельность человека. Причем речь не только о загрязнении окружающей среды, но и о прямом уничтожении отдельных животных, птиц, рыб и растений. Последнее носит обширный характер. Таким образом, на планете есть уже не один десяток видов живых существ, которых истребили полностью.

На территории нашего региона имеется три особо охраняемые природные территории федерального значения — заповедники «Оренбургский», «Шайтан-Тау», Национальный парк «Бузулукский Бор», три государственных природных заказника — «Губерлинские горы», «Карагай-Губерлинское ущелье», «Светлинский» и 330 памятников природы регионального значения.

На этих территориях влияние человека сводится к минимуму, что позволяет сохранить и наблюдать за развитием жизни в естественных условиях, что также способствует сохранению и восстановлению популяций живых организмов, в том числе и занесённых в Красную книгу Оренбургской области и РФ.