Сайт находится в стадии наполнения!

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Государственное казенное учреждение "Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области"

Об инцидентах на памятнике природы «Гора Верблюжка (Дюяташ)» и правилах посещения других памятников природы

12 Августа 2021
35
-1

В связи с периодически появляющимися в средствах массовой информации и социальных сетях публикациями и видеороликами о конфликтных ситуациях, происходящих при посещении памятника природы областного значения «Гора Верблюжка (Дюяташ)», ГКУ «Дирекция ООПТ областного значения Оренбургской области» информирует:

Гора Верблюжка (Дюяташ) отнесена к памятникам природы областного значения Оренбургской области распоряжением главы администрации Оренбургской области от 21.05.1998г. №505-р «О памятниках природы Оренбургской области».

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 14.03.1995г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – ФЗ «Об ООПТ»), объявление территории памятником природы, как правило, производится без изъятия соответствующих земельных участков у их правообладателей.

Согласно информации, доступной на портале Росреестра земельный участок №56:06:0606020:4 оформлен в собственность гр. Петрушиным А.Н., В состав данного земельного участка  входит северная часть памятника природы «Гора Верблюжка (Дюяташ)».

В соответствии со статьей 27 ФЗ «Об ООПТ», собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима их особой охраны.

В этой связи, Петрушиным А.Н. подписано охранное обязательство на указанный памятник природы, в соответствии с которым он берет на себя следующие обязательства:

1)       обеспечить соблюдение режима особой охраны памятника природы, указанного в паспорте памятника природы;

2)       беспрепятственно допускать на территорию памятника природы сотрудников уполномоченного органа исполнительной власти Оренбургской области в сфере охраны окружающей среды и лиц, проводящих работы по их заказу, а также лиц, осуществляющих региональный государственный экологический надзор;

3)       немедленно извещать уполномоченный орган исполнительной власти Оренбургской области в сфере охраны окружающей среды о любом повреждении, стихийном бедствии или ином обстоятельстве, нанесшем вред памятнику природы или создающем угрозу такого вреда, а также своевременно принимать меры по предотвращению и ликвидации причиненного вреда, пресечению нарушений режима особой охраны памятника природы и устранению их последствий;

4)       не осуществлять деятельность, влекущую за собой нарушение сохранности памятника природы.

Исходя из многолетнего опыта работы по затронутому вопросу  министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, а с 2019 года – Дирекции ООПТ, А.Н. Петрушин добросовестно исполняет взятые на себя обязательства по охране памятника природы.

За время существования памятника природы, его территорию неоднократно посещали сотрудники Института степи Уральского отделения Российской академии наук, Федерального государственного бюджетного учреждения науки Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина  (г. Москва), Федерального государственного бюджетного учреждения науки Ботанический сад им. В.Л. Комарова (г. Санкт-Петербург), научных учреждений Самары и Екатеринбурга, а также иностранные научные специалисты.

В результате проведенных исследований, на его территории выявлено 7 видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и 9 видов растений, занесенных в Красную книгу Оренбургской области:

В соответствии со ст. 60 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в Красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания.

Поскольку обеспечение свободного неорганизованного доступа неограниченного круга лиц на территорию памятника природы «Гора Верблюжка» (в том числе с использованием автотранспорта), безусловно, приведёт к повышению риска утраты организмов, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Оренбургской области и к ухудшению среды их обитания,  паспортом данного памятника установлен запрет на передвижение авто- и мототранспорта и          неорганизованные посещения его территории.

Одновременно разрешено устройство экологических троп, создание инфраструктуры для организации природного, экологического, познавательного туризма, проведение образовательных мероприятий, экскурсий и т.д. в пределах экологических троп и иных специально обустроенных мест при условии обязательного уведомления о данной деятельности правообладателя земельных участков, на которых находится памятник природы.

Таким образом, в целях доступа к указанному памятнику природы, Дирекция ООПТ рекомендует заблаговременно связаться с собственником земельного участка, известив его о дате и цели посещения. Контактные данные Петрушина А.Н. – тел.+7(922)625-68-70.

Указанный номер телефона также размещен Петрушиным А.Н. на подъездных путях к памятнику природы.

Также по вопросам, связанным с посещением данного памятника, Вы можете обратиться в ГКУ «Дирекция ООПТ Оренбургской области» 
(т. 70-31-01) и министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области (т.77-30-01).

Дополнительно сообщаем, что специалисты, осуществляющие контроль и управление в сфере обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий, безусловно, негативно относятся к случаям возникновения конфликтных ситуаций, порчи имущества и  употребления экспрессивной лексики, сведения о которых периодически публикуются в сети Интернет и СМИ.

Подобные происшествия должны рассматриваться органами внутренних дел в рамках имеющихся полномочий. При этом не стоит забывать, что неприкосновенность частной собственности является одним из конституционных принципов Российской Федерации и должна обеспечиваться соответствующей защитой в рамках действующего законодательства.

 Мы обращаемся ко всем участникам правоотношений, возникающих при обеспечении охраны и использования памятника природы «Гора Верблюжка (Дюяташ)» и всех 336 ООПТ Оренбургской области с призывом  относиться друг к другу с пониманием и уважением.

Сохранение природы родного края – наша общая и важнейшая задача, и создание конфликтных ситуаций там, где их вполне можно избежать – не лучший способ её решения.

  • Об инцидентах на памятнике природы «Гора Верблюжка (Дюяташ)» и правилах посещения других памятников природы
  • Об инцидентах на памятнике природы «Гора Верблюжка (Дюяташ)» и правилах посещения других памятников природы
  • Об инцидентах на памятнике природы «Гора Верблюжка (Дюяташ)» и правилах посещения других памятников природы
  • Об инцидентах на памятнике природы «Гора Верблюжка (Дюяташ)» и правилах посещения других памятников природы
  • Об инцидентах на памятнике природы «Гора Верблюжка (Дюяташ)» и правилах посещения других памятников природы
  • Об инцидентах на памятнике природы «Гора Верблюжка (Дюяташ)» и правилах посещения других памятников природы